ЛоготипСтроительная компания Бобер

Ленточный фундамент

Ленточный фундаментЛенточный фундамент. фотоЛенточный фундамент. фотоЛенточный фундамент. фото
Цена: 17000 руб/м3
Заинтересовал объект? Хотите построить такой же или внести изменения?

Фундаменты данного типа востребованы достаточно широко, что объясняется их универсальностью. Собственно фундаментом именуется та часть возводимой конструкции, которая расположена ниже поверхности грунта в месте его обустройства. Главной задачей, для решения которой они предназначены, является восприятие веса здания и равномерное его распределение на твёрдый грунт.

Как выглядит данный тип фундамента

Конструкция ленточного фундамента (ЛФ), это полоса из железобетона, которая укладывается подо всеми несущими конструкциями здания (стены межкомнатные и наружные). Поперечное сечение ЛФ имеет неизменное сечение в любой его точке.

В числе достоинств следует отметить простоту его конструкции (относительно всех иных вариантов). Главным недостатком является повышенный расход необходимых строительных материалов и существенная трудоёмкость технологии изготовления.

В зависимости от того, из какого материала будет строиться ЛФ, меняются ожидаемые сроки его эксплуатации:

  • Бутобетонный (вариант, монолитный железобетонный) может прослужить около 150 лет;
  • Если использован сборный ж/б, сроки оцениваются временным интервалом от 50 лет до 75;
  • В случае укладки тела фундамента из кирпича, сроки не превышают 50 лет.

Именно поэтому мы предлагаем своим заказчикам первый вариант.

Алгоритм выполнения работ

В связи с тем, что дома, которые мы строим, весят немного, в случае выбора ЛФ мы выполняем его в мелкозаглубленной версии. Специальная техника, в этом случае, к работам не привлекается.

1. Подготовительный этап.

  • Расчищается рабочее место (на 3 метра больше необходимого в каждую из сторон);
  • При необходимости может быть выполнено его профилирование;
  • Доставляются строительные материалы;
  • Проект дома привязывается к участку (по возможности, таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную равномерную усадку древесины);
  • Выполняется разметка, уделяется особое внимание прямым углам;
  • С использованием теодолита контролируется выполненная траншея.

2. Земляные работы.

После отрывки траншеи, её дно зачищается и формируется подушка из ПГС (150 мм – 200 мм), затем она увлажняется и трамбуется. Поверх подушки укладывается гидроизоляционный материал (предотвращает выход влаги из бетона, обеспечивая его требуемую прочность).

3. Опалубка.

Мы устанавливаем деревянную опалубку из доски толщиной 4-5 см, предварительно оструганной со стороны, обращённой к бетону.

После завершения данной процедуры доски очищаются со струганной стороны и обильно проливаются водой, с целью их перенасыщения влагой. Это не позволит им, в дальнейшем, забирать воду из бетонного раствора.

Мы жёстко распираем опалубку при её установке, чтобы исключить вероятность вспучивания. Мы поднимаем опалубку не менее чем на 300 мм над поверхностью грунта в месте выполнения работ (для формирования будущего цоколя).

Заключительный этап монтажа предусматривает формирование нужного числа отверстий требуемого диаметра (под коммуникации СЖО).

4. Вязка арматурного каркаса.

 Эта процедура проходит параллельно с предыдущей. Очень важно следовать проектной документации, выбирая и размещая арматурные прутки (материал, диаметр, количество). В тех случаях, когда документации на ЛФ нет, то ставится 2-а вертикальных ряда (боковины), между которыми выполняется вязка ≥ 2 рядов, размещаемых один над другим на расстоянии 200-250 мм параллельно дну траншеи. Количество рядов задаётся глубиной. Арматура фиксируется специальной проволокой, либо с применением сварки.

5. Заливка.

Выполняется за несколько заходов. Единовременно заливается слой, толщина которого ≤ 200 мм. Затем мы его тщательно трамбуем вибратором, удаляя возможные пустоты.

Важно, чтобы консистенция последующего слоя была максимально идентичной предыдущему. В противном случае слои начнут отщёлкиваться. Выполнение данных работ в холодное время года весьма затратно для заказчика (в силу необходимости 14 суточного прогрева). Поэтому желательно выполнять фундаментные работы в период с марта по октябрь.

6. Гидроизоляция.

К данному этапу мы переходим после полного химического высыхания бетона (не ранее, чем через 2 недели). И начинается он с демонтажа опалубки.

7. Гидроизоляционная защита.

  • Наружная его стена на всём протяжении покрывается битумной или битумсодержащей мастикой. На неё клеится рубероид (вариант, любой иной рулонный гидроизоляционный материал). Дополнительно промазываются места, где высока вероятность отслоения;
  • Далее выполняется защита ЛФ от влаги, находящейся в грунте. Удобнее всего выполнить это, используя глину. Мы засыпаем её в пазухи и трамбуем;
  • На расстоянии до полуметра от ЛФ рекомендуется применить специальные вяжущие на полимерной основе для обработки грунта.

8. Нивелирование пазух.

Это конечный этап работ. Оставшееся между грунтом и фундаментом пространство, именуемое пазухами, засыпается песком в несколько приёмов (с увлажнением последнего и его трамбовкой).


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Хотите увидеть нашу работу собственными глазами?
Верить стоит только своим глазам. Нам есть, что показать. Запишитесь на просмотр строящегося объекта!!!
ЗАПИСАТЬСЯ ЭКСКУРСИЮ