ЛоготипСтроительная компания Бобер

Процесс усадки строения из бруса

Процесс усадки строения из бруса


Любой дом, построенный из натурального дерева, подвержен усадке. Это естественный процесс, связанный с утратой влаги, имеющейся в пиломатериалах на момент ведения строительства. Противодействовать ему бесполезно, а вот минимизировать его негативные последствия для здания нужно и можно. Специалисты компании «СК-Бобёр» в совершенстве владеют всеми технологиями, позволяющими защитить от них дом из бруса.

Основные факторы, определяющие скорость и степень усадки

Теоретически, усадка здания из бруса, должна соответствовать нормативным значениям, изложенным в стандарте 6782.1-75. Но на практике настоящий ГОСТ не используется, в силу того, что на процесс влияет значительное количество факторов внешнего характера, регламентации не поддающихся:

  • Вид применяемого бруса:
    • Обрезной;
    • Клеёный;
    • Профилированный;
  • От сечения последнего;
  • Степени влажности материала;
  • Габаритов возводимого объекта;
  • Техники строительства сруба (вид нагелей, тип угловых соединений и т.п.);
  • Из какой древесины произведены пиломатериалы;
  • Сезона строительства.

Специалисты отмечают два этапа усадки:

Интенсивный, продолжающийся до трёх месяцев с момента возведения сруба;

Постепенный – может занимать до 12 месяцев.

Для примера рассмотрим некоторые из перечисленных факторов несколько подробнее.

Сезон строительства

Древесина впитывает влагу из окружающей среды. Зимой этот процесс идёт медленнее. Поэтому сруб, возведённый в холодное время года, осядет всего за 3-и – 6-ть месяцев (особенно, если брус изготовлен из леса зимней заготовки).

Дом, поставленный летом, должен предварительно пройти через все сезоны, чтобы адаптироваться. Поэтому он будет садиться до года.

Вид использованного бруса

  • Простой обрезной брус может иметь усадку до 60 мм;
  • Профилированный, не проходивший искусственную сушку – до 40 мм;
  • Прошедший – до 20 мм;
  • Клеёный – (10-20) мм.

Способы минимизации усадки (прямые и опосредованные)

Для того, чтобы воздействие усадки на качество поставленного брусового дома, было минимальным выполняется ряд технологических операций и, по возможности, само здание ориентируется, соответствующим образом, на участке.

  1. Ориентация дома должна выполняться с таким расчётом, чтобы каждая из его сторон находилась на солнце (в тени) примерно равное время (вариант, обдувалась ветром), что позволяет оптимизировать процессы усушки во всех стенах.
  2. Учёт погодно-климатических условий. Зимнее строительство предпочтительнее (смотри выше).
  3. Квалифицированные плотники «СК-Бобёр» выполняют дополнительную осадку брусовых стен, используя для этого деревянную киянку специальной конструкции, позволяющую минимизировать межвенцовые щели. Верхний брус «вколачивается» в нижний.
  4. Применение высококачественных материалов, включая натуральные утеплители (в наших домах, это джут). Джутовый утеплитель в меньшей степени поддаётся прессованию и является более долговечным.
  5. Использование деревянных нагелей для сплачивания венцов. Изготавливаются из древесины твёрдых пород (мы используем берёзовые).
  6. Установка компенсаторов усадки. Представляет группу винтовых домкратов, устанавливаемых в углах сруба под нижний венец. Позволяет осуществлять необходимую регулировку высоты столбов опорных. (Чаще всего используется для домов, срубленных из оцилиндрованного бревна).
  7. Обустройство проёмов под дверные коробки и оконные блоки посредством установки ройки и оставления специальных технологических зазоров под усадку.
  8. Монтаж крыши по специальной технологии.

Технология установки обсады (ройки)

Ройка – это обычный деревянный брусок, имеющий в сечении форму квадрата. Для его изготовления берётся пиломатериал, прошедший камерную сушку.

Алгоритм установки следующий:

  • На боковых торцах проёмов, подготовленных для последующей установки дверей и окон, выполняются распилы (строго по продольной оси) и выбирается паз, стенки которого тщательно зачищаются. Ширина и глубина равны сечению ройки. Высота распила ≥ длины ройки на 50-120 мм;
  • В пазы устанавливаются ройки.
  • Устанавливаются дверные коробки и оконные блоки;
  • Свободное пространство паза над ройкой (до проема) забивается утеплителем.

Наличие подобной обсады не позволит, в ходе усадки здания, нарушить геометрию проёмов, предназначенных для дверей и окон. Если дом из бруса возводится «под ключ», то оставшиеся промежутки между блоками и перекрытиями закрываются наличниками.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ